Eventi e Workshop
Il BonTà è una Manifestazione ricca di contenuti che vanno al di là della semplice esposizione di eccellenze enogastronomiche, presentando ogni anno un programma di appuntamenti che ha l’obiettivo principale di attrarre operatori e buongustai e dare più voce alla cultura dell’alimentazione.
Show cooking, degustazioni guidate, concorsi, seminari, presentazioni e workshop sono realizzati in collaborazione con molte importanti realtà del settore agroalimentare.
Calendario eventi 2024
Il calendario eventi, workshop e live-cooking de il BonTà 2024 è in continuo aggiornamento.
Seguici sui nostri canali social per non perderti le novità e conoscere i nostri ospiti!
24feb11:0013:00Realizzazione del Maxi MarubinoArea Eventi11:00 – 13:00
Dettagli dell'evento
Un marubino gigante che verrà realizzato dalle abili mani di Rina Poletti, esperta sfoglina a capodell’Accademia della Sfoglia, e dalle sue sfogline e che prenderà vita sotto
Dettagli dell'evento
Un marubino gigante che verrà realizzato dalle abili mani di Rina Poletti, esperta sfoglina a capo
dell’Accademia della Sfoglia, e dalle sue sfogline e che prenderà vita sotto gli occhi del pubblico e dei
visitatori, per poi rimanere esposto come un’opera d’arte a celebrazione del piatto simbolo della
cucina cremonese
A cura di Miss..ione Mattarello Accademia della Sfoglia
more
Orario
(Saturday) 11:00 – 13:00
24feb11:30“La produzione del Grana Padano DOP” con degustazioneArea Confartigianato11:30
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Saturday) 11:30
24feb14:3017:00Champions League della pasta in brodo ripienaArea Eventi14:30 – 17:00
Dettagli dell'evento
Come in una vera competizione sportiva, otto sfogline provenienti da diverse province, ovveroPiacenza (anolini), Cremona (marubini), Mantova (agnolini), Parma (anolini), Reggio Emilia(cappelletti), Bologna (tortellini), Ferrara (cappelletti)
Dettagli dell'evento
Come in una vera competizione sportiva, otto sfogline provenienti da diverse province, ovvero
Piacenza (anolini), Cremona (marubini), Mantova (agnolini), Parma (anolini), Reggio Emilia
(cappelletti), Bologna (tortellini), Ferrara (cappelletti) si sfideranno nella realizzazione delle rispettive
tipologie di pasta ripiena, da servirsi rigorosamente in brodo; la competizione ad eliminazione diretta
vedrà come arbitri una giuria di esperti che voteranno la migliore pasta ripiena fino a decretare la
vincitrice.
A cura di Miss..ione Mattarello Accademia della Sfoglia
In collaborazione con: Istituto Einaudi Cremona
more
Orario
(Saturday) 14:30 – 17:00
24feb16:0017:00Sformato Salame Cremona IGP e Provolone Val PadanaArea Confartigianato16:00 – 17:00
Dettagli dell'evento
Con: Achille Mazzini In collaborazione con: Isituto Einaudi Cremona
Dettagli dell'evento
Con: Achille Mazzini
In collaborazione con: Isituto Einaudi Cremona
Orario
(Saturday) 16:00 – 17:00
24feb17:0018:00Lectio Magistralis sui tre brodiArea Eventi17:00 – 18:00
Dettagli dell'evento
Si dice che i marubini vengano serviti “nei tre brodi”, intendendo in realtà, naturalmente, un unico brodo creato con tre carni diverse. Un appuntamento che rappresenta un’occasione imperdibile
Dettagli dell'evento
Si dice che i marubini vengano serviti “nei tre brodi”, intendendo in realtà, naturalmente, un unico brodo creato con tre carni diverse. Un appuntamento che rappresenta un’occasione imperdibile per scoprire l’origine di questo piatto simbolo della tavola cremonese.
Degustazione brodo con grana padano e brodo con vino rosso “sorbir”
Con: Achille Mazzini
In collaborazione con: Istiuto Einaudi Cremona
more
Orario
(Saturday) 17:00 – 18:00
24feb17:30“La produzione del Gelato Scuola Casearia” con degustazioneArea Confartigianato17:30
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Saturday) 17:30
24feb18:0019:00Vini&Marubini: degustazione guidataArea Eventi18:00 – 19:00
Dettagli dell'evento
Degustazione guidata di marubini in abbinamento a tre tipologie di vino tipiche del territorio,lambrusco mantovano, bonarda e gutturnio piacentino, per imparare ad accompagnare questoprotagonista della tavola
Dettagli dell'evento
Degustazione guidata di marubini in abbinamento a tre tipologie di vino tipiche del territorio,
lambrusco mantovano, bonarda e gutturnio piacentino, per imparare ad accompagnare questo
protagonista della tavola cremonese con alcune delle eccellenze enologiche di questa regione.
In collaborazione con: Cantina Sociale Cooperativa di Quistello e Istituto Einaudi Cremona
Orario
(Saturday) 18:00 – 19:00
24feb18:30“La produzione della birra dello STANGA” con degustazioneArea Confartigianato18:30
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Saturday) 18:30
Dettagli dell'evento
Dopo il quesito sulla nascita dell’uovo prima della gallina, la seconda domanda su cui da secoli glistudiosi si interrogano è quale sia la forma corretta del marubino,
Dettagli dell'evento
Dopo il quesito sulla nascita dell’uovo prima della gallina, la seconda domanda su cui da secoli gli
studiosi si interrogano è quale sia la forma corretta del marubino, tra rotonda, quadrata o arrotolata
sul dito. Chef ed esperti si confronteranno in un dibattito per trovare finalmente risposta a questo
gustoso quesito
Achille Mazzini per il marubino rotondo
Agostino Melega per il marubino quadrato
Mario Barbieri per il marubino arrotolato
more
Orario
(Sunday) 11:00 – 12:00
25feb11:30“La produzione delle farine dello STANGA Cremona”Area Confartigianato11:30
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Sunday) 11:30
25feb12:0013:00La Strana Coppia: Birra e MarubiniArea Eventi12:00 – 13:00
Dettagli dell'evento
Chi lo ha detto che i marubini vadano accompagnati solamente ad un buon bicchiere di vino? Imarubini stanno benissimo anche abbinati ad un’ottima birra artigianale, e se
Dettagli dell'evento
Chi lo ha detto che i marubini vadano accompagnati solamente ad un buon bicchiere di vino? I
marubini stanno benissimo anche abbinati ad un’ottima birra artigianale, e se siete scettici, questo
appuntamento sarà l’occasione giusta per ricredervi, partecipando ad una degustazione in
abbinamento che vi aprirà gli orizzonti su un modo inedito di gustare un piatto della cucina
tradizionale cremonese
In collaborazione con: Gli Artigiani della Birra di Piombino Dese e Istituto Einaudi Cremona
more
Orario
(Sunday) 12:00 – 13:00
25feb14:0015:00Marubino destrutturatoArea Eventi14:00 – 15:00
Dettagli dell'evento
Se è vero che la somma di tutti i giusti addendi da un risultato corretto, si può dire che per ottenere unottimo marubino, non si può prescindere
Dettagli dell'evento
Se è vero che la somma di tutti i giusti addendi da un risultato corretto, si può dire che per ottenere un
ottimo marubino, non si può prescindere dalla scelta di ingredienti di qualità elaborati con il corretto
procedimento. Ecco quindi l’occasione per scoprire tutti i prodotti da utilizzare nella preparazione dei
marubini e soprattutto come sceglierli per ottenere una pasta eccezionale.
Relatore: Prof. Giuseppe Micocci
A cura di: Istituto Einaudi Cremona
more
Orario
(Sunday) 14:00 – 15:00
25feb15:00“La produzione del Gelato Scuola Casearia” + degustazioneArea Confartigianato15:00
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Sunday) 15:00
25feb15:3016:30Show Cooking con la Guest Star Tessa GelisioArea Eventi15:30 – 16:30
Dettagli dell'evento
Tessa Gelisio proporrà uno show cookind dedicato al risotto ai 4 formaggi In collaborazione con: Istituo Einaudi Cremona
Dettagli dell'evento
Tessa Gelisio proporrà uno show cookind dedicato al risotto ai 4 formaggi
In collaborazione con: Istituo Einaudi Cremona
Orario
(Sunday) 15:30 – 16:30
25feb16:00Show Cooking “Il tiramisù incontra il torrone””16:00
Dettagli dell'evento
I ragazzi dell’istituto Einaudi rivisiteranno il dolce del momento, la cui paternità è contesa tra il Piemonte e il Veneto, sfoderando una loro personalissima versione lombarda a base
Dettagli dell'evento
I ragazzi dell’istituto Einaudi rivisiteranno il dolce del momento, la cui paternità è contesa tra il Piemonte e il Veneto, sfoderando una loro personalissima versione lombarda a base di torrone, perché si sa… fra i due litiganti il terzo gode. Spetterà al visitatore l’ardua sentenza dopo averlo assaggiato.
A cura di: Istituto Einaudi Cremoma
Orario
(Sunday) 16:00
Dettagli dell'evento
La ricetta del marubino ha origini quattrocentesce ed è legata ad un aneddoto politico tra realtà eleggenda. In questo appuntamento che unisce storia, gastronomia e divulgazione culturale
Dettagli dell'evento
La ricetta del marubino ha origini quattrocentesce ed è legata ad un aneddoto politico tra realtà e
leggenda. In questo appuntamento che unisce storia, gastronomia e divulgazione culturale
scopriremo grazie agli esperti che interverranno tutto ciò che riguarda la nascita e la creazione degli
iconici marubini. Interverranno 4 esperti che approfondiranno altrettanti aspetti legati alla nascita del
celebre piatto cremonese:
Carla Bertinelli Spotti: La lunga storia dei marubini, il piatto cremonese dei giorni di festa
Marco Petecchi, delegato dell’Accademia Italiana della Cucina: La codifica della ricetta dei marubini (depositata con atto notarile il 29 maggio 2003)
Agostino Melega: i rubini miracolosi di Cremona
Milena Fantini: La poesia dei marubini
Moderatore: Vittoriano Zanolli, vice delegato dell’Accademia Italiana della Cucina
A cura di: Accademia Italiana della Cucina
In collaborazione con: Istituto Einaudi Cremona
more
Orario
(Sunday) 17:00 – 19:00
25feb17:00“Degustazione formaggio Scuola Casearia” + miele STANGA CremaArea Confartigianato17:00
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Sunday) 17:00
26feb10:0012:00Masterclass dedicata alla SfogliaArea Eventi10:00 – 12:00
Dettagli dell'evento
Un laboratorio dimostrativo ed interattivo guidato da Rina Poletti, vera istituzione nel mondo dellapasta artigianale, direttrice didattica dell’Accademia della Sfoglia, il primo centro culturalericonosciuto per l’insegnamento
Dettagli dell'evento
Un laboratorio dimostrativo ed interattivo guidato da Rina Poletti, vera istituzione nel mondo della
pasta artigianale, direttrice didattica dell’Accademia della Sfoglia, il primo centro culturale
riconosciuto per l’insegnamento dell’Arte della Sfoglia. Un momento dedicato ai veri appassionati che
potranno confrontarsi ed imparare dalla sfoglina più esperta del settore.
A cura di Miss..ione Mattarello Accademia della Sfoglia
more
Orario
(Monday) 10:00 – 12:00
26feb11:30“La produzione del vino della Gallotta“ + degustazioneArea Confartigianato11:30
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Monday) 11:30
26feb14:00“La produzione del Gelato Scuola Casearia” + degustazioneArea Confartigianato14:00
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Monday) 14:00
26feb15:0016:00Consegna delle compostele del marubinoArea Eventi15:00 – 16:00
Dettagli dell'evento
A conclusione del percorso nel gusto Il Cammino del Marubino, la cerimonia di consegna delle Compostele del Pellegrino a tutti coloro che abbiano collezionato almeno 10 timbri sul
Dettagli dell'evento
A conclusione del percorso nel gusto Il Cammino del Marubino, la cerimonia di consegna delle Compostele del Pellegrino a tutti coloro che abbiano collezionato almeno 10 timbri sul Passaporto del Marubino;
more
Orario
(Monday) 15:00 – 16:00
26feb16:0017:00Consegna attestati ai ristoratori del Cammino del MarubinoArea Eventi16:00 – 17:00
Dettagli dell'evento
In questa occasione saranno consegnati gli attestati a tutti i ristoranti cremonesi che hanno aderito al Cammino del Marubino. Un giornalista del La Provincia intervisterà tutti i ristoratori
Dettagli dell'evento
In questa occasione saranno consegnati gli attestati a tutti i ristoranti cremonesi che hanno aderito al Cammino del Marubino. Un giornalista del La Provincia intervisterà tutti i ristoratori partecipanti.
A cura del quotidiano La Provincia
more
Orario
(Monday) 16:00 – 17:00
26feb16:00“Degustazione formaggio Scuola Casearia” + miele STANGA CremaArea Confartigianato16:00
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Dettagli dell'evento
A cura di: Istituto Agrario Stanga Cremona, Crema e Pandino
Orario
(Monday) 16:00
Durante tutti i tre giorni di manifestazione
Delizia il tuo palato con i gustosi marubini cremonesi preparati al momento da “Beppe”.