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Il Gorgonzola nel 2021 cresce più di Grana Padano e Parmigiano

(ANSA) – MILANO – Il Gorgonzola cresce più di Grana Padano e Parmigiano Reggiano, come rivelano i dati di produzione diffusi a Milano dal consorzio di tutela e riferiti all’anno 2021: l’erborinato più famoso d’Italia segna un aumento del 3%, superando i due formaggi a pasta dura, che segnano rispettivamente +0,7% e +1,7%.

Le forme di Gorgonzola prodotte lo scorso anno sono state 5.258.828 con un mercato che guarda, oltre alla distribuzione nazionale, anche all’export in 91 Paesi esteri acquirenti.

Antichissima la sua origine, la cui tecnica di lavorazione si crede abbia origine addirittura con le popolazioni celtiche che abitavano l’Europa preromana. Ma il Gorgonzola è oggi un’unicità lombardo-piemontese, tutelata da un disciplinare e prodotto solo in 15 province del Nord Ovest. Entrambe le regioni hanno mostrato un aumento significativo della produzione: il Piemonte segna +3,11% con 3.729.203 forme uscite dai caseifici; la Lombardia +3,10% con 1.529.625.

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Fonte: www.ansa.it

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